ДВИЖЕНИЕ.ПЛАНЫ.

СВЯТКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Проект по восстановлению храма села Святково неразрывно связан с проектом восстановления самого села Святково. — и в такой «спайке» наша идея идеально перекликается со словами главы Русской Православной Церкви патриарха Кирилла, которую он изложил на встрече с молодыми архитекторами и реставраторами 13 декабря 2019 года.

Ваше Святейшество! Меня зовут Егор, я студент из Москвы. Нас часто спрашивают, зачем вы восстанавливаете часовни и храмы в заброшенных местах, там, где никого нет. Для себя я ответил на этот вопрос, но как бы Вы посоветовали на него отвечать?

Вы знаете, так могут говорить люди, которые просто не понимают, о чем говорят. Здесь уже говорилось, какие памятники помогают современному человеку понять историю архитектуры, историю всей нашей культуры. В первую очередь это культовые сооружения, они словно вехи эпохи. Конечно, человек далекий от культуры может быть к ним невосприимчив. Но задача заключается в том, чтобы и в школе, и, может быть, посредством телевидения помочь людям разобраться в этих темах. Это ведь не просто осколки прошлого, не просто руины — памятники несут в себе определенный стиль, гармонию и красоту. Это словно окна, через которые можно заглянуть в прошлое. А что еще у нас осталось? Каменная архитектура довольно позднего времени, потому что города в основном были деревянные и часто горели. В швейцарской деревне, особенно на востоке страны, где-нибудь в кантоне Граубюнден, легко увидеть традиционный дом с табличкой «XV век». И это жилой дом! Нижняя часть — каменная, верхняя — деревянная. По таким строениям действительно можно изучать историю европейской архитектуры. Нам же от прошлого мало что досталось, значительная часть нашей истории была связана с деревянным зодчеством, которое сохранилось лишь в малой степени. Поэтому то, что сохранилось, представляет собой несомненную ценность, вне зависимости от того, можно ли конкретный памятник назвать шедевром. В любом случае он представляет ценность историческую, культурную, религиозную, напоминая нашему народу о том, что в каждой селе был храм.

Летишь над Московской областью — огромное количество храмов, поистине святая земля! Однако большинство из них полуразрушены. Думаю, восстановление храмов, в том числе в дальнем Подмосковье, может способствовать возрождению деревень. Доводилось видеть такую картину: храм восстанавливается, вокруг ни одного дома, но уже какие-то люди сгружают стройматериалы с грузовичка, и складывается впечатление, что хотят строиться. Ведь места вокруг — невероятной красоты, а присутствие храма притягивает людей, по крайней мере чтобы построить дачу и проводить на ней лето. Так что наши храмы, даже руинированные, имеют очень большое значение; но оно будет еще больше, если мы сумеем их отреставрировать.

ДВИЖЕНИЕ.ПЛАНЫ.

 Фото из Фотоальбома «К 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла»

Таким образом, Святково, Святковское движение — точное воплощение слов Патриарха, когда именно древний храм может вернуть на карту России древнее, известное с XVI века, село.

СВЯТКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕпо названию села Святково в Кольчугинском районе Владимирской области.
народное движение, включающее ВЫЯВЛЕНИЕ, реставрациЮ СТАРИННЫХ ЦЕРКВЕЙ И ЧАСОВЕН, работУ с региональными и местными властями,с целью возрождениЯ когда-то существоваших деревень и сёл ВОКРУГ ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ ДРЕВНИХ СВЯТЫНЬ.
Идеологически базируется на мысли, высказанной патриархом Кириллом на встрече с молодыми реставраторами 19 декабря 2019 года, о том, что именно восстановление древних святынь в удалённых местах может стать одним из источников развития подобных мест.

 

НАШИ ПЛАНЫ НА 2023 ГОД

Сложно планировать что-либо, когда у тебя есть только огромное желание, идеи, видение, энергия, но, при этом, отсутствие достаточного знания о предмете, что неудивительно.

Напомню, — мы единственная в регионе гражданская группа, которая восстанавливает церковный объект, не принадлежащий Церкви и являющийся объектом культурного наследия. Поэтому в изложении планов я остановлюсь на том, что обязательно или с высокой долей вероятностью должно быть сделано в 2023 году.

1.СОСТАВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ

К счастью, эту часть работы можно сделать самостоятельно: я. Семёнов Виталий Викторович, являюсь профессионалом архивной работы, закончившим Исторический факультет МГУ и имеющий 14-летний опыт архивных изысканий. Эта работа уже началась и идёт с ноября 2022 года. Её планируется закончить к апрелю 2023 года, будут задействованы 3 российских архива, в которых хранятся основные материалы по истории села Святково и Крестовоздвиженского храма : Государственный архив Владимирской области (Владимир),

Российский Государственный архив древних актов (РГАДА, Москва),

и, в меньшей степени, Российский Государственный исторический архив (РГИА, Санкт-Петербург)ДВИЖЕНИЕ.ПЛАНЫ.

2. РАБОТЫ В САМОМ ХРАМЕ

Федеральный закон №73 запрещает вести организациям без лицензии какие-либо работы на объектах культурного наследия, для проведения таких работ требуется проектная документация, составление которой стоит просто безумных денег.

Впрочем, есть ряд работ, которые можно провести без проектной документации, так как они не затрагивают конструкций храма и не меняют его внешнего вида.

  1. Создание временной входной двери и порога (пиломатериалы уже привезены). До апреля 2023 года

  2. Освобождение оставшейся части крыши от растительности (в том числе и алтаря). Протравка крыши средством Round Up. До сентября 2023 года

  3. Временное укрытие крыши алтаря нетканым непромокаемым материалом.До сентября 2023 года

3. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ  РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ВРЕМЕННОЙ КРОВЛИ.

Создание качественной, пусть и временной кровли над основным объёмом храма и алтарём, — это первостепенный вопрос, вопрос выживания храма. Однако эти работы ТОЧНО нельзя проводить самостоятельно. Таким образом, необходимо найти наиболее дешёвый и качественный пусть составления проекта временной кровли и проведения таких работ организацией с лицензией. До сентября 2023 года 

ДВИЖЕНИЕ.ПЛАНЫ.

                  1. ЮРИДИЧЕСКАЯ «ЛЕГАЛИЗАЦИЯ».

Юридическая «легализация» нашей группы в форме юридического лица, некоммерческой организации, была обязательным требованием продолжения поддержки нас администрацией, высказанная на встрече в ноябре 2022 года заместителем губернатора Владимирской области Владимиром Куимовым. Это требование будет безусловно выполнено до апреля 2023 года.

                    1. КОНСАЛТИНГ и ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА.

Наш проект, конечно, не единственный в России. Если мы хотим двигаться в нём, то важно учиться, учиться у тех, кто умеет, а это, прежде всего, такие же проектные группы, фонды «Вереница», «Белый Ирис», «Общее дело», другие группы, которые занимаются восстановлением храмов, созданием поселений и развитием инфраструктуры, — со всеми ними мы собираемся устанавливать связь  и обмениваться опытом на протяжении всего 2023 года

6 ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВО ВЛАДИМИРЕ В МАЕ 2023 года

Хочешь интенсивно обучаться — устрой мероприятие и собери компетентов и профессионалов. Это правило работает всегда. Проект Святково стоит на перекрёстке нескольких больших идей : восстановлении храма как народной часовни памяти бойцов СВО, прокладке инфрастуктуры — дороги, которая соединит несколько регионов Владимирской области, и, в конце концов, возрождение древнего села Святково.

Желающих возрождать памятники истории и культуры в России много, но это — сложное дело, требующее знаний и невероятных финансовых ресурсов. Однако какие схемы могут сделать такую работу более эффективной , простой, более дешёвой?

Именно так возникла идея проведения мероприятия во Владимире в мае 2023 года, которая объединит местные региональные и муниципальные власти, реставраторов, представителей церкви, энтузиастов, представителей бизнеса. Главная задача мероприятия — обсуждение воссоздания исчезнувших населённых пунктов и оживление жизни в существующих на базе возрождения памятников истории и культуры.

7. РЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА.

По Федеральному закону № 73 под каждым объектом культурного наследия должен быть выделен земельный участок, кроме того, к такому памятнику должен быть выделен в кадастр подъездной путь, чтобы избежать ситуации, когда памятник истории и культуры окружён со всех сторон частной землёй.

К сожалению, на протяжении 2022 года решить земельный вопрос так и не удалось, участок под храмом так и не отмежёван, ограничение прав, т. е.сервитут, необходимый для прокладки подъездного пути,  не выделен.

Руководство Департамента имущества и землепользования Кольчугинского района максимально устраняется от решения этой проблемы, потому что, как это часто бывает на территории населённых пунктов, которых больше не существует, порядка с тем, кому что принадлежит, здесь никто не наводил десятилетиями, а если быть точным, не делал этого вообще никогда.

Потребовать решения этой проблемы должен и фактический владелец здания — Госцентр Владимирской области.

Как мы видим, территория села Святково разделена между двумя большими кадастровыми участками, часть одного из которых распахивается. Мы были бы заинтересованы в аренде участка, который на участке указан как участок № 83. В этом случае мы сами бы смогли финансировать и организовать работы по выделению участка, на котором находится Святковский храм, а также выделить пути подъезда к храму. Такой вариант был бы удобен местной администрации — сегодня участок № 83 зарос, не обрабатывается, муниципальные власти не получают с него налогов, нашему же проекту получение временных прав аренды на участок дал бы необходиму юридическую «зацепку» за территорию древнего села. Сроки работ — на протяжении всего 2023 года.

ДВИЖЕНИЕ.ПЛАНЫ.

8 РАСЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ И МАРКИРОВКА ПУТЕЙ В СВЯТКОВО.

  1. Создание и прописывание навигации до храма в Святково со стороны деревень Мышлино и Васильки Петушинского района. Навешивание указателей и тематически оформленных стрелочек.

  2. Изучение вопроса создания временных мостов через реки Мокша и Сомша на пути в Святково со стороны д. Мышлино.

  3. Расчистка территории Святковского кладбища от мусора, от сорной растительности, маркировка его территории столбами.

  4. Расчистка территории бывшего села от сорной растительности, поиск источников воды (в случае положительного решения задачи №7).

Посещать храм в Святково можно уже сейчас, но для этого нужно соблюдать определённые ПРАВИЛА.

РЕФЛЕКСИЯ ПЕРЕД ТРЕТЬИМ ГОДОМ ПРОЕКТА СВЯТКОВО.

18 октября 2023 года Немного рефлексии после октябрьского выезда и перед закрытием сезона в ноябре 2023 года (Святковские сезоны традиционно поздно начинаются — в мае, июне и поздно заканчиваютс).

Второй год проект пришёлся на перелом: в 1-й год проекта идея «Народной часовни СВО» реально была первой в России, и на этой волне удалось многое сделать.

На 2-год проекта идей мемориализации СВО появилось много, и внешний интерес к проекту упал. Наверное, даже сами участники (но не я), думали, что всё «сдуется».

На самом деле, конечно же, ничего не сдулось. В России много чудес происходит, но было бы наивным представлять, что, вот, сейчас построят шоссе до Святково, храм отреставрируют, и там действительно будет федеральный мемориальный центр. Идея народной часовни была мощная идея, и что-то она дала за счёт новизны.

Второй год это уже серьёзно. Началась долгая и упорная работа над тем, как храм может быть вписан в жизнь области, чем он может быть полезен, как его спасти.

Сейчас такая работа будет только усилена. Готовятся новый список писем в официальные органы. Выход может быть только один — храм в Святково должен быть достопримечательностью на уровне хотя бы региона. Первая народная часовня СВО.

Она должна быть нанесена на все туристские карты. Есть такая вещь, как поход выпускников, например, и в 2024 году я хочу чтобы он прошёл в Кольчугинском районе и в Петушинском районе в Святково.

И вот больше таких мероприятий — байкерских, православных, разных, для максимального количества людей Святково должно стать своим! Так мы вернём туда жизнь.

И не надо менять стрелку на указателе, это уже «фишка».

3-й год будет совсем другим и подготовка к нему уже началась. Я работы в Святково в ноябре пройдут 14-го ноября, впервые в рабочий день, а 13-го ноября в 16 00 во Владимире в студии состоятся съёмки программы, посвящённой Святково.