СВЯТКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Автором некрополистского проекта Святково  является Антон Котов, участник команды с первых дней, работа по расчистке местного кладбища началась 16 сентября 2023 года.

Планируется  заросшее сейчас донельзя святковское кладбище:

• расчистить от поросли,
  • сделать хотя бы временные дорожки,
  • обозначить оплывшие могилы без крестов и сделать образцом того, каким должно быть сельское кладбище.
  • Проект займёт  где-то год, в общем, Святково планируется сделать таким своеобразным открытым музеем под открытым небом низового, народного и неофициального патриотизма, показателем того, что может сделать для страны, на своём месте буквально каждый».
  • СВЯТКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Сначала я, как руководитель проекта, без особого вдохновения смотрел на проект и согласился на нег, скорее, из уважения к Антону, от которого в проекте зависит буквально всё, сделанное руками, но постепенно втянулся. Завораживала задача сделать Святковский погост образцом того, каким может быть сельский погост, ведь это особенно неожиданно оттого, что это погост урочища!

Первой частью проекта был бодрый «врез» в осинник, который плотно забивал кладбище, так что его и со стороны-то не было видно, теперь эта проблема решена. Уничтожение поросли открывало новые, интересные детали : ровик, сделанный вокруг погоста, который сохранился и сейчас, столетние берёзы, посаженные по краям, и, конечно, могилы.

Во время ноябрьского выезда мы занялись восстановлением могилы 16-летней девушки Раисы Сергеевны Румянцевой, которая умерла 18 ноября 1943 года, то есть мы пришли приводить в порядок её могилу почти точно через 80 лет после её смерти. Причём, могилу помнили, ограда на могиле была хоть и подгнившая, но точно не из 1940-х, табличка — относительно свежая, в крест была вставлена … палочка от благовоний.

Так кто же она, Раиса Румянцева? Скорее всего это дочь Румянцева Сергея Алексеевича 1904 года рождения, уроженца деревни Новино, ветерана Великой Отечественной войны, он служил в 1115 стрелковом полку, но был ранен в феврале 1942 года, продолжил службу в 53-м отдельном автомобильном полку., был тяжело ранен в марте и сентябре 1943 года, затем в феврале 1945 года.

Вероятно, с войны он вернулся живым, свою главную награду, орден Красной Звезды, он получил уже в составе 569 инстребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й отдельной истребительной противотанковой бригады Резерва Верховного главнокомандующего, где он был орудийным номером. Вот как описывается его подвиг:

20-22 февраля 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе Баржима-Бодеги (неразборчиво) Латвийской ССР, ведя огонь прямой наводкой в составе расчёта проявил стойкость и отвагу, под непрерывном артогнём противника расчёт уничтожил 2 пулемёта, разрушил ДЗОТ, чем способствовал продвижению пехоты.

В бою 25 февраля 1945 года в районе Упенижи (?) отражая вражескую атаку контратаку, расчёт, в составе которого работал товарищ Румянцев, личным оружием уничтожил до 20 солдат противника, огнём орудия станкового пулемёта.

Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»