«Край 7 церквей», неофициальный региональный бренд , придуманный историком Семёновым Виталием ещё в 2007 году, небольшой (не больше 5-7 км с севера на юг и с востока на запад) край левобережья реки Пекша, который находится в окружении 7 храмов: села Алексино, Анкудиново, Воспушки, двух храмов села Караваево, Спасского храм погоста Спас Железный Посох и,наконец, храма села Святково.
Проект Святково является органической частью развития сообщества «Край 7 церквей».
в «Край семи церквей» входят деревни Мышлино, деревня Марково с включённой в её состав деревней Очип, исчезнувшие деревни Митино, Горынино, Новино, село Святково с исчезнувшими деревнями Лаврово и Абабурово и Погост Спас-железный посох.
Считается, что этот экстраординарный край отмечены большим количеством известных исторических и творческих личностей, в частности, в Мышлино жил Венедикт Ерофеев, в Митино была любимая усадьба Апраксиных, а Спас Железный посох связан легендой с именем Ивана Грозного, Святково связано с именем потомков царя Вахтанга и сибирского царя Кучума.
Неофициальный символ Края семи церквей —Синий свет символизирует реку Пекшу, а также хорошая вода, которой всегда славился Край 7 церквей, белый цвет традиционно — цвет христианства и веры.
Семь крестов символизирует 7 храмов, обступающих Край 7 церквей: 2 храма в Короваево, 1 Спас Железный Посох, 1 в Святково, 1 в Алексино, 1 в Арханино (Анкудино) и 1 в Воспушке, кроме того 7 крестов совпадает с 7 буквами названия М.А.Р.К.О.В.О.
Форма креста — георгиевская, в память славных владельцев мест наших: Кузьминых-Караваевых, Хметевских, Апраксиных, Сабуровых, многие из которых были награждены георгиевскими крестами, а Хметевской, один из владельцев Марково, был даже командиром Владимирского ополчения в годы войны 1812 года. Сообщества Края 7 церквей доступно в социальной сети «ВК».
Впервые о Крае семи церквей было написано в публикации в газете «Мой район» : Долина семи церквей, потайная долина во Владимирской области. Здесь о крае говорилось в более широкой границе, которая затрагивает почти всё пространство между указанными церквями и храмами на севере Кольчугинского района.
Границы Края семи церквей на карте 1930-х годов.
Расскажем о каждой деревне и достопримечательности отдельно.
ГОРЫНИНО
НОВИНКИ
РГАДА ф 1301 оп 1 д 1105 л. 5 Деревня Горынина лежит на овраге безымянном на левой стороне, в ней копанный колодезь, деревня Новинки на речке Мокше на правой стороне, которая в летнее …. время течёт по песку (?) на четверть аршина (18-20 см глубиной), а рыбы в ней не имеется.
МАРКОВО
РГАДА ф 1301 оп 1 д 1105 л. 6, 6 об
1771 году января 28 дня при Володимерском межевых дел ведомстве землемера господина поручика Николая Александрова Небольсина Володмирского уезда Ильмехотского стану села Короваева поверенные лейб-гвардии порутчика Андрея Дмитриева Сабурова служителя Александра Субботина, вдовы капитанши Елены Ильиной дочери с детьми Кузьминой-Короваевой крестьянин Савелий Елесеев, да аудитора Андрея Алексеева сына Кузьмина-Короваева служитель Архип (?) Никитин.
Чрез сие объявляем сколько в показанном селе с деревнями Марковой и Новинками по писцовым Володимерского уезду письма и меры князя Василия Кропоткина да у дьяка Игнатия Лукина 145 (1636 ), 146 (1637), 147 (1638), 148 (1639), 148 (1639) 151 (1642) да до выписи исправная князя Кропоткина да подъячева Афанасия Кувязева 155 году (1646 года) в стану Большем Рогу, что ныне Ильмехоцкий, за стольником Дмитрием Фёдоровым сыном Кузьминым-Короваевым водчина написана в селе Короваеве и на речке Пекше пашни 120 четвертей в поле (60 десятин, 66 гектаров), а в двух сенных покосах 500 копен (50 десятин, 55 гектаров), лесу непашенного (то есть котрый не вырос на месте пашни, в «первородного» — в длину на 3 версты (3 км 200 метров) и поперёк на полтора версты.
В деревне Новинки пашни 12 четвертей (6 десятин, т. е. 6.6. гектар), (из них) лесом поросло шесту четвертей, а в поле а в дву (это значит, что так как система земледелия была трёхпольной, всё указанную площадь пашни надо умножить в 3 раза, т. е. её было не 6.6. гектаров, а 19.5., правда, половина её зарасла лесом), потому сена около полу и на речке на Пекше 30 копен (3 десятины, всего 3.3 га, крошечный участок).
В деревне Марков на речке Мокше да на речке Пекше 12 четвертей лесом поросло (6.6. га), восемь четвертей в поле, а в дву потому же (то есть 4.4 га Х3, общий размер полей 13.2 гектара, немного), сена около полу и по речке Пекши 40 копен (4.4 га), к сему сведению села Короваева поверенной лейб-гвардии порутчика Андрея Дмитриева Сабурова Александр Иванов сын Субботин руку приложил.
В том же документе Марково на 1770 год описывается так
Деревня Маркова лежит на речке Мокше по течению на правом берегу, деревня Очеп лежит на овраге безымянном по обе стороны, да в нём колодезь.
В оном селе и деревнях крестьяне довольствуются хлебопашеством, на земле опахивают все половину на помещика, другую на себя.
Женский пол за убранием полевых работ довольствуются рукоделием, прядут шерсть, ткут полотна, токма для своего употребления, а не на продажу.
В оных же селе, сельцах и деревнях земля имеет грунт песок с камнями, суглинистый, а в низинных местах и канавах к хлебопашеству земля средственна, хлеб родится пшеница, рож , овёс, ячмень, горох, греча, да лён а более в севу не бывает, а …годом родится рож, иногда овес, а прочие хлеба посредственно Сенные покосы против прочих мест лучше. Да в селу Короваеву ………..Колодезя воды для употребления в пищу для людей и скота здоровые.
НАШИ ИНИЦИАТИВЫ: МЕМОРИАЛЬНАЯ ТАБЛИЧКА НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКУ ПЕТРУ АНДРЕЕВИЧУ ЕЛЕСИНУ (2024 год)
Пётр Андреевич Елесин был командиром 77-й гвардейского миномётного полка, этот полк не только носил счастливый номер — 77, это был полк легендарных «Катюш», который в годы Второй мировой принимал участие в освобождении крепости Осовец, той самой крепости Осовец, где во время Первой мировой войны происходила та самая «Атака мертвецов».
Вот что рассказывали про подразделение, которое возглавлял Елесин.
В полосе наступления была старая русская крепость Осовец. Чтобы подойти вплотную к крепости, нужно было преодолеть очень узкий коридор шириной не более 3 км, по обе стороны которого тянулись болота. Бой начался утром 14 августа. Командир полка выдвинул все три дивизиона ближе к коридору, и те, чередуясь, выпустили шесть мощных залпов. Главные силы 50-й армии, прикрываясь «зонтом» массированного огня, начали успешно продвигаться к крепости Осовец. На рассвете второго дня крепость была занята нашими войсками. За взятие крепости Осовец Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 77й Гвардейский Могилевский минометный полк награжден Орденом Александра Невского.
Командующий гвардейскими минометными частями Красной Армии генерал П. А. Дегтярев воздал должное действиям 77-го гвардейского минометного полка: — «это был слаженный, отличившийся высокой боеспособностью воинский коллектив».
на доме 38 деревни Марково, где родился в честь полковника Петра Андреевич Елесин в 2023 году была установлена мемориальная табличка.
СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСОВНИ ВО ИМЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА МАРКА ПО АДРЕСУ : МАРКОВО ДОМ 40 (ЗАПЛАНИРОВАНО НА 2025 ГОД).
МИТИНО
В документе 1770 года (РГАДА ф 1301 оп 1 д 1105 л 5) Митино описывается так
Сельцо Митино лежит на реке Пекше по течению не левой стороне (5 об), в оном барский дом вдовы Елены Кузьминой-Караваевой, двор деревянный аудитора Андрея Кузьмина-Караваева
ПОГОСТ СПАС ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОСОХ
Ниже — вспомогательные карты, которые позволяют лучше понять историческую топонимику вокруг села Святково
Наименование пустошей в XVII-XIX веках
Кадастровые (межевые) участки по плану Генерального межевания в 1770 году
Те же межевые участки на карте Менде (1850 год), обработка — участники интернет-форума «Наше Ополье».
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА ВЪЕЗДЕ В ИСТОРИЧЕСКОЕ УРОЧИЩЕ
«СПАС ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОСОХ» (2016 ГОД)
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА «ОБРЕТЕНИЕ ЗАБЛУДШИХ ДУШ» НА ПОГОСТЕ СПАС ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОСОХ (2023 год)
В начале сентября 2023 года на средства историка-генеалога Семёнова Виталия, жителя д. Марково, был впервые с 1998 года, приведён в порядок источник «Обретение заблудших душ» на древнем погосте Спас Железный посох. Фотографии сделаны сразу после проведения работ.
Состояние источника в 2005 году
Состояние источника в 2023 году до реконструкции
Состояние после реконструкции
7 октября 2023 года Источник Обретения заблудших душ на Спасе Железном посохе посетила комиссия из Петушинского района по вопросу внесения места древнего погоста Спаса Железного Посоха в реестр нематериального наследия Владимирской области.
17 октября 2023 года — представители районной комиссии подготовили материалы для отправки властям региона предложения о внесении погоста Спас Железный посох, Спасской поляны и Спасской дубравы в реестр нематериального наследия Владимирской области.
12 ноября 2023 года состоялся первых поход школьников г. Петушки, педагогов г. Петушки и пос. Пекша к источнику Обретения заблудших душ на Погосте Спас Железный посох.
В начале февраля 2025 года от потомка последнего священника Преображенского храма погоста Спаса Железного посоха Поспелова были получены уникальные фотографии священника А.А.Поспелова и того, как выглядели дома на Погосте в начале XX века
Священник Алексей Алексеевич Поспелов
Погост Спаса Железного посоха, дом священника.
31 января 2025 года на встрече с Его Высокопреосвященством митрополитом Владимирским и Суздальским Никандром было получено благословение на расчистку и приведение в порядок места, где находился до 1955 года Преображенский храм Спасского погоста Железного посоха.
8 февраля 2025 года должна состоятся, не побоюсь этого слова, историческая встреча с благочинным Петушинского района о. Сергием Берёзкиным по поводу расчистки места, где находился до 1955 года Преображенский храм погоста Спаса Железного Посоха.
Об этом проекте, как части масштабного проекта под кодовым названием «СВЯЩЕННЫЕ ЗЕМЛИ» я мечтал всю жизнь. Осуществлять же его я начал в 2016 году, когда поставлен был поклонный крест с надписью «Спас Железный посох», продолжение пришлось ждать до 2022 года, когда началась вторая часть проекта СВЯТКОВО. ТЫСЯЧИ ВЕРНЫХ.
И вот, третья часть.
Смысл третьей части проекта «Священные земли» состоит в знаковых религиозно-культурных точках населённой нашим народом территории, которые воспринмаются им как функционально более «высокие», священные находящиеся в более важном, чем все окружающие земли вокруг,статесе.
Эти точки как своеобразная «акапунктура» покрывает весь ареал проживания народа, и должны поддерживаться в «чистом» состоянии, как знак того, что на этой местности проживает этот народ.
Если в местности живут язычники, таким набором будет конкретные рощи и капища, как их символ веры.
Так как русский народ в большинстве своём всё-таки является христианским, необходимо отчистить все места, где когда либо находились храмы, а заброшенные церкви, даже если их невозможно отремонтировать сейчас полностью, постоянно улучшать, показывать делом, что над ними есть надсмотр, за ними смотрят, это НЕ ПУСТОЕ МЕСТО.
Погост Спас Железный посох доказано известен с 1634 года, когда он значится уже как ВОССТАНОВЛЕННЫЙ погост, его название связано с легендой о подарке царя Ивана Грозного в храм, якобы в знак то ли царской милости, то ли чудесного спасения царя, который шёл в один из царских походов. Интресно, что храм Преображенский, а в Казанских походах молодой Грозный закладывал чаще всего их.
На планах генерального межевания Погост уже «называемый железный посох». Кирпичное здание храма было построено сломано в 1955 году, на месте его сейчас — заросшие груды кирпича и памятный знак. Памятный источник рядом (200 метров) восстановлен Семёновым Виталием в 2023 году.



В ходе проекта предлагается убрать молодую растительность и мусор , закрепить стены и поставить на месте алтаря поклонный крест, а также восстановить могилу жертвовательницы местной помещицы Марии Николаевны Олениной, в девичестве Сабуровой (1762—1808), жены Дмитрия Ивановича Оленина, покровского предводителя дворянства, таким образом, место будет возвращено на карты России, как место веры и памяти.
Интересно, что последний священник храма Спаса Железного посоха — это дед академика Гермогена Поспелова, который один из первых начал разрабатывать в СССР и РФ тему искусственного интеллекта.
План поддержал новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, теперь дело за благочинным.